[МОЯ ПОЛТАВА ]

Достопримечательности Полтавы

Полтавский краеведческий музей размещен в бывшем здании присутственных мест губернского земства. Построено арх. В. Кричевским в стиле модерн с элементами украинского народного стиля (этот факт вызвал недовольство императора Николая II). Внутреннюю роспись выполнили выдающиеся художники С. Васильковский и Н. Самокиш. Фасад украшают гербы уездных городов губернии. Основу экспозиции музея заложил в 1891 г. учёный В. Докучаев. Сегодня в 40 музейных залах и хранилищах находится более 300 тыс. экспонатов. В числе раритетов - древнеегипетская коллекция, произведения античного и восточного искусства, казацкие реликвии.

Самое нарядное здание в городе, в котором сейчас размещается областное управление СБУ, было построено в нач. XX в. для Крестьянского земельного банка, выдававшего долгосрочные ссуды крестьянам на покупку дворянских земель. Архитектор А. Кобелев разработал проект здания, которое теперь считается одним из лучших образцов украинского модерна. В отделке широко использованы детали русского зодчества. Особую живописность придают многоцветные мозаики. Центральный вход на срезанном углу здания украшен декоративным мозаичным панно с жар-птицами и скульптурами сирен. Здание пострадало в период Великой Отечественной войны, восстановлено в 1948 г.

Памятник казацкой славы в Полтаве открыт в 1994 г. Посвящен украинским казакам, погибшим во время Полтавской битвы. Авторы проекта - скульптор В. Билоус, художник В. Батурин. На массивном гранитном основании установлен огромный казацкий крест с лаконичной надпись "Украинским погибшим казакам". У подножия символического кургана - два бунчука.

Успенский Собор на Ивановой горе - первое каменное сооружение в Полтаве. Построен 1751-70 гг. по инициативе полковника А. Горленко на месте деревянной церкви, известной с 1695 г., которая стояла на Вечевой площади Полтавской крепости. Храм в стиле византийской базилики спроектировал арх. С. Стабанский. В 1780 г. к трем куполам добавили еще два. В 1900 г. собор пережил еще одну реконструкцию, в результате которой стал просторнее и светлее. На колокольне высотой 44 м висел колокол "Кизи-кермен", отлитый из турецких пушек в конце XVIII в. (теперь в краеведческом музее). В 1934 г. собор был уничтожен большевиками, но колокольня чудом сохранилась. В 1999-2007 гг., по инициативе Президента Украины, собор реконструирован и возвращен православной церкви.

Памятник полтавской галушке, установленный рядом со смотровой площадкой на Ивановой горе, считается одним из символов современной Полтавы. Авторы памятника - художник А. Чернощеков и скульптор Н. Цысь. Открытие памятника в 2006 г. было приурочено к дню рождения писателя Н. Гоголя, который воспел галушку в своих произведениях. Изначально памятник установили возле Успенского кафедрального собора, но по требованию верующих со временем перенесли ближе к ресторану "Иванова гора". Это место популярно у молодоженов и гостей города. Возле памятника ежегодно в первой декаде июня проводится Праздник полтавской галушки.